Породы уток

Сведения о породах. Разводят в основном мясные породы уток: пекинскую и серых, глинистых и белых уток, выведенных путем направленной племенной работы с местными серыми утками без участия каких-либо других существующих высокопродуктивных пород.
Пекинская порода уток наиболее распространена. Утки выносливы, легко переносят суровые зимы. Внешние признаки: большая голова, широкая с выпуклой лобной частью; оранжево-желтый клюв, несколько погнутый, средней длины; плоская шея, средней длины. Крылья небольшие, плотно прилегающие к туловищу. Спина широкая длинная, слегка наклоненная от плеч к хвосту. Туловище широкое, длинное, грудь выпуклая, широкая и глубокая, невысокие ноги, толстые, красновато-оранжевого цвета, поставлены несколько ближе к задней части туловища. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Новое перо после линьки имеет более кремовый оттенок, но после двух— трех месяцев приобретает белый цвет.
Пекинские утки — одна из лучших мясных пород. Живая масса взрослых уток 3—3,6 кг, селезней 3—4 кг. Яйценоскость уток за один цикл 100—140 яиц, рекордисток — до 200. Средняя масса яйца 85 г. По откормочным качествам пекинские утки стоят на первом месте. Молодняк при обильном кормлении к 50 — 55-дневному возрасту достигает 2—2,5 кг. Мясо хорошего качества, уступает в нежности лишь мясу руанских уток и экльсбюри.
Серые утки крепкие и подвижные, хорошо фуражируют на водоемах. У них крепкая конституция, негрубый костяк, хорошо развитая мускулатура, плотное легкое и обильное оперение. Голова небольшая, слегка вытянутая, темно-бурая с двумя черными полосками, клюв темно-оливковый с черным коготком на конце, крепкий. Селезни имеют несколько другую окраску: голову темно-серого или почти черного цвета, с блестящим зеленоватым отливом; клюв оливковый, шея у них темно-бурая с белым ошейником. У птиц этой породы блестящие глаза. Ноги короткие, крепкие, широко расставленные, корпус довольно широкий, глубокий и длинный.

Содержание уток

Птичник для уток строят так же, как и для кур. Разница заключается в его оборудовании, основу которого составляют кормушки, поилки и гнезда. Они должны быть прочными, простыми в пользовании, удобными для чистки и дезинфекции. Нетрудно изготовить кормушки в виде корытец. Они пригодны для скармливания и сухих кормов, и влажных мешанок. Утки во время приема корма проявляют поспешность, из-за этого немало просыпая его. Чтобы избежать потерь, кормушку надо заполнять не более чем на одну треть ее глубины. Очень важно, чтобы размеры оборудования для кормления птицы соответствовали ее возрасту. При выращивании молодняка до двухмесячного возраста лучше иметь три комплекта кормушек.
Кормушки для молодняка и взрослого поголовья уток изготовляют из досок толщиной 1,5—2,5 см. Чтобы птица не забиралась в кормушку, не затаптывала и не пачкала корм, сверху наглухо закрепляют планку, которая одновременно служит и ручкой для переноски. Для минеральных кормов используют кормушку с несколькими отделениями: для гравия, мела и ракушек. Ее подвешивают к свободной части стены на высоте 20 см от подстилки.
Для поения молодняка до 15-дневного возраста применяют автопоилку, которая состоит из трех частей: стеклянного либо пластмассового баллона емкостью 3—4,5 л, прямоугольного поддона и съемной двускатной крышки. При такой ее конструкции вода не загрязняется, а утята не намокают, что особенно важно в первые дни их жизни.
Для взрослых уток делают деревянные корыта длиной 1 —1,5 м, шириной 25 см и глубиной 15—20 см. При этом их следует хорошо просмолить и покрасить. Если есть водопровод, то можно сделать проточную поилку из трубы, распиленной вдоль на две равные части, воду из которой отводят в сточную яму, вырытую вблизи птичника.
Несутся утки в расставленных на полу вдоль стен гнездах, выполненных из досок в виде ячеек без дна шириной 40 см, глубиной 50 см и высотой 25—30 см. Чтобы птице было удобнее забираться в гнездо, прибивают порожек высотой 6—8 см. Несколько гнезд можно объединить между собой, что облегчит их переноску и смену подстилки. В теплое время года желательно часть гнезд поставить на выгуле. Количество гнезд зависит от поголовья птицы (одно гнездо на пять уток). Часто утки несутся прямо на подстилке. В связи с этим в период яйцекладки необходимо следить за чистотой подстилки. Свежую подстилку желательно добавлять поздно вечером. В этом случае она до утра сохраняется чистой. Утки начинают нестись в 2—3 ч и уже к 6 ч утра дают около 70% дневного сбора яиц. В холодное время года, чтобы избежать подмораживания яиц, их собирают в 5—6 ч утра. Если утятник хорошо утеплен, яйца можно собирать и позднее.

Кормление уток

Корма и кормление уток. Непременной составной частью рациона уток является зелень в разных видах. Утки способны усваивать ее в довольно большом количестве. В ней содержится много витаминов и других веществ, необходимых для нормального роста и развития организма птицы, ее нормальной продуктивности.
Кормом для уток может служить водная растительность пресных водоемов: ряска, элодея, рдест, сальвиния, роголистник. С 4—5-дневного возраста ее дают молодняку сначала небольшими дозами — по 10—15 г, постепенно норму увеличивают и к двухмесячному возрасту доводят до 0,5 кг на одну голову в сутки.
При использовании водной растительности для кормления домашней птицы необходимо соблюдать те же правила, что и при скармливании обычных зеленых кормов, т. е. не допускать ее согревания и долгого хранения, не скармливать заплесневелую зелень, ибо многие плесени ядовиты и могут вызвать отравления и даже падеж. Нельзя скармливать большое количество зелени сильно проголодавшимся утятам, так как это может привести к закупорке зоба.
Концентрированные корма уткам скармливают в виде влажных мешанок. К концентратам добавляют зелень, различные корнеплоды, хорошо использовать пищевые отходы, шроты, мясокостную муку, минеральные корма, увлажняя их обратом, молочной сывороткой, пахтой, бульоном, полученным при варке мясных отходов или обычной водой. Их готовят в корыте или другой емкости и раскладывают сразу же после приготовления в чистые кормушки в таком количестве, чтобы птица поедала весь корм за 40—50 мин после раздачи. Хранить влажную мешанку не рекомендуется, так как она быстро портится и может послужить причиной заболевания птицы.

Выращивание утят

Для выращивания из вылупившихся утят отбирают таких, которые хорошо стоят на ногах; внутриутробный желток у них небольшого размера и почти не прощупывается; пушок обильный, голова широкая с ясными, блестящими, выпуклыми глазами; туловище широкое, длинная спина; клюв и ноги хорошо пигментированы. Нормально развитые утята мясных пород весят при выводе 50—60 г, мясояичных - 48-52 г. Приобретенных инкубаторных утят нужно как можно раньше накормить — тогда у них скорее рассасывается остаточный желток и они быстрее растут. Если в первые часы выращивания утята не подходят к кормушке, то следует постучать по ней пальцами, это пробуждает у них инстинкт склевывания. Утят, упорно отказывающихся от корма, следует подкормить насильно с помощью пипетки смесью куриного желтка с молоком, а также напоить: окунуть клювиком в воду. В следующее кормление они обычно начинают есть сами.
Хорошим кормом для утят в первые три дня жизни являются сваренные вкрутую утиные или куриные яйца. Перед скармливанием их очищают от скорлупы, пропускают через мясорубку или измельчают ножом и смешивают с мелкой кукурузной, ячменной или овсяной крупой. Со второго-третьего дня в рацион можно включать свежий творог из расчета 3—5 г на одну голову в сутки, а также мелкоизмельченную зелень крапивы, клевера, люцерны, гороха или разнотравья. С недельного возраста в рацион утят вводят корнеплоды, а с трех недель — пищевые отходы. Большую часть сочных, измельченных кормов дают утятам на ночь.
Им скармливают влажные мешанки, состоящие из зерномучных, белковых кормов, измельченной зелени, мягкой водной растительности, корнеплодов. В рацион обязательно должны входить также витаминные и минеральные корма, которые необходимы молодняку для нормального роста и развития. Мешанки должны быть рассыпчатыми. Клейкие и тестообразные мешанки утята поедают хуже. Они заклеивают им носовые отверстия, что может привести к воспалению слизистой оболочки носовой полости. Влажные мешанки дают утятам в корытцах. Раздавать корм в лотках не рекомендуется, так как утята залезают на них и корм быстро зaгрязняется.
При интенсивном выращивании утят кормят вволю. До 10-дневного возраста корм задают 6—8 раз, с 11 до 30 дней — 4—5 и с 31 до 50 дней 4 раза в сутки. Если утята с 20—30-дневного возраста пользуются водоемами, богатыми естественными кормами (ряской, элодеей, рдестом, роголистником и др.), их достаточно подкормить вечером и утром зерновыми отходами или дробленым зерном. Чтобы утята лучше фуражировали (добывали корм), их выпускают утром на водоем до кормления и первый раз кормят досыта не раньше 9—10 ч утра.
В теплое время года утят, выращиваемых с наседкой, выпускают на выгул с третьего дня жизни, без наседки — с семидневного возраста. Первые пять дней на 20—30 мин. Постепенно этот срок увеличивают. С двухнедельного возраста утята могут пользоваться выгулами в течение всего светового дня и лишь на ночь их нужно загонять в помещение. С этого возраста следует приучать утят к водному выгулу.
При содержании в теплом помещении и при полноценном кормлении молодняк можно откармливать в течение всего года. При сезонном выращивании в теплый период года приобретать утят лучше небольшими партиями с промежутком в 10—15 дней, что позволит растянуть период поступления к столу свежего мяса.

Заболевания уток

Для того, чтобы иметь жизнеспособное и высокопродуктивное поголовье уток, им, прежде всего, нужно создать нормальные условия содержания. Помещение, где содержатся утки, должно быть сухим, светлым и хорошо удерживать тепло в холодное время года. Утки очень плохо переносят повышенную влажность и сырость в птичниках. Когда верхний слой подстилки в птичнике, где содержатся утки, становится сырым, добавляют свежую подстилку. Она должна быть все время сухой, в сырой развивается плесень, которая может вызвать массовое заболевание птицы аспергиллезом.
К температуре утки менее требовательны, чем куры и индейки. Содержание несущихся уток в зимних условиях при температуре 0°С и даже — 5°С не оказывает отрицательного действия на состояние птицы. Вентиляция может быть естественной через открытые оконные рамы, форточки — важен равномерный приток воздуха. Ранней весной, когда температура воздуха не падает ниже 5—7° С, в утятниках выставляют стеклянные рамы, заменяя их рамами с натянутой металлической сеткой. Во всех случаях нужно избегать сквозняков.
Держать в хозяйстве птицу более шести лет не рекомендуется, так как, хотя утки живут до 20 лет, половая деятельность их продолжается всего 4—6 лет.
При содержании уток необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила, а также проводить ряд мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний птицы. Больных уток легче всего обнаружить во время кормления. Они обычно не подходят к корму, сидят нахохлившись в стороне.
У уток паразитирует более 80 видов гельминтов, наносящих большой вред их организму. В процессе жизнедеятельности гельминты выделяют ядовитые продукты, способствуют проникновению в организм возбудителей инфекционных болезней. Меры борьбы описаны на странице «Предупреждение заболеваний кур». Большое значение имеет также своевременное удаление из стада больной птицы. Для предупреждения бактериальных и вирусных болезней необходимо регулярно очищать и дезинфицировать птичники, кормушки и поилки; кормить уток полноценными, доброкачественными, витаминными кормами.


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2024