Методы и способы откорма свиней

Немаловажное значение для успеха откармливания имеет и само животное, его личные качества. Поэтому на выбор животного для откорма следует обращать серьезное внимание.

Мало пригодны для откорма, т.е. не могут хорошо оплачивать корм, животные, обладающие высокими ногами. То же самое можно сказать и о животных, обладающих плоскими, но выпуклыми ребрами, карпообразной спиной. Весьма осторожно следует относиться к животным, обладающим вогнутой спиной.
Что касается кастрации предназначенных для откорма подростков, необходимо заметить, что если они принадлежат к чистокровным английским породам, то свинок, поступающих к убою в 7-8-месячном возрасте, кастрировать не следует. Наоборот, при откорме местных или улучшенных свиней обойтись без кастрации невозможно.
В откорм следует различать два периода: подготовительный и собственно откорм. В подготовительном периоде образуются ткани, в которых потом отлагается жир. Для того, чтобы способствовать процессу образования тканей, необходимо давать в корм побольше белков (например, молока). Однако, так как при начале откорма свиньи обладают громадным аппетитом, то в подготовительный период необходимо скармливать менее ценные кормовые средства. Потом можно давать безазотистых веществ значительно больше. Вместо тощего молока, можно давать рожь, картофель.
По мере течения откорма, порядки в свинарнике должны во многом изменяться. Так, движения на свежем воздухе должны все более и более сокращаться. Для производства движений требуется затрата сил, а следовательно, расход питательных веществ. Вследствие этого, как только мясо успело достаточно образоваться, животные должны содержаться в полном покое. Помещения для племенных животных и для откармливаемых, по возможности, должны быть совершенно разделены друг от друга. Количество кормлений в сутки лучше всего установить трех-четырехкратное. При этом однажды установленное время кормления, должно обязательно соблюдаться. Сами свиньи легко привыкают к определенным срокам и замечают время. Способы откорма свиней

Я особенно обращаю внимание на это обстоятельство: надо всегда кормить в одно и то же время, чтобы животное не беспокоилось и могло правильно откармливаться. Кормушки необходимо вычищать перед каждым кормлением. Свинарь должен хорошо знать аппетит животных, и если какое-либо животное не поест всего заданного корма, то немедленно же надо узнать причину этому. Никогда не следует обкармливать животных, потому что всякий раз это вызывает задержку в откорм. Бизнес план скачать: рентабельность продукции в свинарнике, рентабельность продукции свиньи
Выращивание поросят
После окончания опороса обсохших поросят подсаживают под матку. При этом более длинных и худых поросят закрепляют за передними сосками. К задним, менее молочным и тугим соскам подсаживают коротких, округлых, более крепких поросят, которые энергичными сильными движениями активно массируют соски, и молочность их постепенно повышается. Поросят метят чернилами на спинке по номеру закрепленного за ним соска, например, П2 — второй правый сосок, Л5 — пятый левый и т.д. В результате строгого контроля за соблюдением поросятами только «своих» сосков в первые дни кормления они запоминают их и затем не путают. Если поросят родилось меньше, чем имеется сосков у матки, то за более слабым закрепляют два соска и следят, чтобы в них не оставалось молоко, иначе они не будут развиваться и в последующие опоросы останутся безмолочными.
При первых кормлениях необходимо наблюдать за поведением матки и новорожденных. Некоторые матки перед кормлением поросят ложатся так неуклюже, что при этом малоактивные поросята попадают под них и погибают. Для такой матки на расстоянии 25 см от стенок станка строят барьерчики из труб или бревен, а поросят после каждого кормления отсаживают в ящик или корзину. Через 4—5 дней, когда поросята окрепнут, барьерчики убирают, а поросят оставляют под маткой постоянно. Следует помнить, что к отсадке поросят прибегают в исключительных случаях, так как в первые дни после рождения матка их кормит очень часто (через каждые 40—50 мин), реже кормить их нельзя, а столь частая подсадка новорожденных требует больших затрат времени и труда, да и поросята при этом иногда травмируются.
Если свиноматка после опороса не подпускает поросят, необходимо проверить состояние ее молочных желез (они бывают иногда воспалены). Если же железы находятся в нормальном состоянии, а матки беспокоятся, проверяют зубы у поросят. При рождении у них 8—10 зубов (клыков): по два с обеих сторон на каждой челюсти. Во время сосания обычно сосок попадает между зубами, но иногда зубы вырастают неправильной формы или очень острые и травмируют соски В этом случае необходимо разыскать «виновника» и специальными щипцами удалить (скусить) эти зубы. Обрезку зубов у всех поросят производить нецелесообразно.
Постоянные зубы начинают прорезаться с шестого-седьмого дня жизни поросят. У них начинается зуд десен, и они грызут твердые предметы, а нередко и грязную подстилку. В это время необходимо скармливать им жареное зерно ячменя, ржи или других культур, поедая которое поросята избавляются от зуда десен, у них лучше развиваются зубы, активизируется работа слюнных желез и улучшается выделение желудочно-кишечных соков.
У новорожденных поросят желудочный сок содержит очень малое количество соляной кислоты, что снижает его защитные свойства и при самых незначительных погрешностях в кормлении приводит к заболеванию органов пищеварения. Поэтому в станке, где находятся поросята, подстилка должна быть чистой, вода и подкормки в столовой свежими. Корма для свиноматок, если к ним имеют доступ поросята, следует готовить тщательно, но лучше матку кормить отдельно от поросят.
Для повышения аппетита, а следовательно и молочности свиноматки, ее с первых же дней после опороса выпускают на прогулки без поросят на 1 —1,5 ч, только не по снегу и не в ненастную погоду. Перед прогулкой проверяют обсохшие ли у матки соски, во избежание появления на них трещин. С пятого-шестого дня на прогулки вместе с маткой выпускают и поросят, зимой вначале на 15—20 мин, постепенно увеличивая время. В защищенном от ветра месте дворика расстилают слой соломы, где поросята могут лежать в солнечные дни. Летом лучше содержать их вместе с маткой на пастбище. Помещение чистят и убирают, когда животные находятся на прогулке.
Единственным кормом для поросят в первые дни жизни является молозиво, а затем молоко матери, за счет которых в первые три дня удовлетворяются все их потребности. Однако уже с четвертого-пятого дня поросятам дают чистую воду в корытцах, которую меняют через каждые 5—6 ч, а в столовую помещают корытца с минеральной подкормкой, мелом, красной глиной и древесным углем. К. недельному возрасту материнского молока становится недостаточно для нормального роста и развития поросят и им, кроме поджаренного зерна, начинают скармливать цельное или снятое молоко, а несколько позже и другие виды растительных кормов.
Смесь дерти скармливают в виде вареной рассыпчатой каши, приготовленной на обрате или воде. С двухнедельного возраста за час до кормления в нее добавляют сенную муку. Корнеплоды и бахчевые измельчают на терке и скармливают в сыром виде, картофель варят и разминают, зеленую массу бобовых трав мелко режут и скармливают в смеси с концентратами. С 5—6-недельного возраста, когда у поросят окрепнет пищеварительная система, концентраты начинают скармливать в сыром виде. В первые 10—15 дней жизни поросят подкармливают 7—8 раз, затем кратность подкормок постепенно сокращают таким образом, чтобы к отъему они получали корм не более четырех раз в сутки.
В месячном возрасте хрячков, предназначенных для откорма, кастрируют. Отъем поросят проводят в двух-месячном возрасте. За 5—6 дней до этого свиноматке уменьшают дачу корма, сочные молокогонные корма полностью исключают из рациона. Матку подпускают к поросятам пять—шесть раз в день. Затем кратность сосаний постепенно сокращают до одного и наконец матку к поросятам не пускают. Некоторое время ее содержат в другом помещении или на площадке, если стоит теплая погода, а поросят оставляют в прежнем станке, где они легче переносят отсутствие матери и не теряют аппетита. В первые дни после отъема поросят необходимо внимательно следить за состоянием вымени матки, чтобы не допустить его воспаления. Через несколько дней рацион матки восстанавливают до прежнего уровня. Поросят после отъема кормят четыре раза в сутки равными дозами. Корма рекомендуется давать такие же и в таком же виде, как и до отъема, ибо резкий переход к другому типу кормления приводит к снижению привесов у поросят. Через 10—15 дней поросят можно переводить в другое помещение. В это время они уже не так болезненно реагируют на изменение типа кормления и другие условия внешней среды.
Содержание свиней

Содержат животных в теплых, сухих, просторных и светлых свинарниках. Воздух в помещении должен быть свежим и умеренно влажным. Для постройки используют кирпич, камень, саман, доски, шлакоблоки, глину и др. Стены ставят на фундамент с одним-двумя влагоизоляционными слоями из рубероида или толя. Внутри стены (кроме деревянных) обивают досками высотой до 1,2 м, лучше из дерева твердых пород, что предохраняет их от порчи свиньями.
Высота свинарника должна быть не менее 2 м, чтобы не затруднять работу по уходу за животными. Если свиней содержат в общих сараях для хранения топлива, инвентаря, содержания птицы и скота, для них отгораживают досками часть помещения.
Свинарники строят значительно большими по площади, чем требуется для имеющегося поголовья, и устраивают станки для животных, а оставшуюся часть помещения используют для хранения инвентаря, сухой подстилки, и т. д. Площадь пола на одну свиноматку должна быть не менее 5 м.кв., а для молодняка на откорме — 3—4 м.кв. Пол может быть из асфальта, бетона, керамзитовой плитки, кирпича, уложенного в виде елочки. Лучшим считают деревянный пол. Он прочный и теплый. Для устройства дощатого пола вначале делают планировку земли с небольшим уклоном в сторону жижесборника. Сверху кладут слой глины (толщиной 8—10 см) и тщательно утрамбовывают. На одном уровне со слоем глины укладывают лаги, а затем на них настилают доски с таким расчетом, чтобы они плотно прилегали к глине, иначе под досками будет скапливаться моча.
С уклонной стороны пола делают деревянную канавку, которая также должна иметь уклон к одной из стен свинарника. В этой стене делают отверстие, против которого на некотором расстоянии от свинарника роют яму для сбора жижи. Яму можно облицевать любым подручным материалом, а сверху накрыть щитком.
Стенки станка делают из гладко обструганных досок. Проверяют, чтобы на них не было торчащих гвоздей или сучков, так как свиньи иногда чешутся о стенку и могут при этом пораниться. Часть станка отводят под логово, размеры которого должны быть немного больше размеров животного. Логово отделяют от общей площади станка деревянным бруском, прикрепленным к полу, с тем, чтобы в него не заносился навоз и не растаскивалась подстилка.
У передней стенки станка устанавливают кормушку, емкостью не менее чем на два ведра корма, желательно чтобы рядом была дверца. Кормушка может быть металлической или деревянной, но в любом случае водонепроницаемой. Деревянную кормушку нужно обить по краям листовым железом, так как свиньи часто грызут ее стенки. Кормушку плотно прикрепляют к полу и стенке, с тем, чтобы свиньи ее не переворачивали и не передвигали по всему станку. Если в помещении содержится свиноматка с приплодом, необходимо предусмотреть подкормочное отделение для поросят-сосунов. С этой целью отгораживают досками 1,5 м.кв. наиболее освещенной части станка. В ограждении делают лаз размером 20 на 25 см. За перегородкой ставят кормушки и поилки для поросят. Кормушек должно быть несколько: для корма и для различных видов минеральных подкормок (мела, красной глины, древесного угля) или одна, но разделенная на соответствующие секции. На всех кормушках и на поилке (если она имеет вид корыта) набивают сверху поперечные планки через каждые 15—20 см для того, чтобы поросята не залезали в них и не заносили грязь.
Если опорос свиноматки приходится на холодный период года, для поросят дополнительно устраивают берложку — небольшой (0,5 м.кв.) фанерный или дощатый домик, в стенке которого делают такой же, как в подкормочном отделении, лаз с невысоким порогом. Для того чтобы при необходимости можно было открыть и почистить берложку или сменить подстилку, в верхней ее части делают дверцу. Здесь же на уровне выше роста поросят, соблюдая правила противопожарной безопасности, устанавливают обогревательные электролампы мощностью 100—150 Вт. В берложках даже в сильные морозы нужно поддерживать температуру не ниже 15—20°С.
Если в зимний период в помещении для свиней холодно, его можно утеплить, обложив снаружи соломой, камышом, стеблями кукурузы и т. д.
Станок для свиней, особенно для свиноматки с приплодом, должен быть хорошо освещен. Площадь окон в помещении для подсосной свиноматки должна составлять одну пятнадцатую — одну двадцатую часть площади пола, а для свиней на откорме — несколько меньше. Оконные рамы делают створчатыми, чтобы открывать их в летнее время. В зимний период вставляют двойные рамы.
Для того чтобы воздух в помещении всегда был чистым и свежим, устраивают приточно-вытяжную вентиляцию. Несколько приточных каналов (5x5 см) делают в нижней части стен, а вытяжной (один, размером 10x10 см) в середине потолка. Можно проветривать помещение, открывая окна или двери свинарника. При этом необходимо избегать сквозняков, чтобы не застудить животных. В зимнее время помещение лучше всего проветривать во время прогулок животного. Возле свинарника должна быть выгульная площадка Желательно кормить здесь животных во все сезоны года, за исключением морозных дней. Это способствует повышению аппетита у животных, кроме того, свиньи подвергаются благотворному воздействию солнечных лучей. После кормления им дают возможность погулять в течение 20—25 мин. За это время они мочатся и испражняются, таким образом в помещении влажность будет ниже.
В станке для свиней периодически по мере загрязнения меняют подстилку, чаще всего не всю сразу, а по частям, добавляя немного свежей. Лучше всего для подстилки использовать солому мелкостебельных злаков, допустимо применять также опилки, листья и др. Одновременно со сменой подстилки производят уборку навоза. Хранить его лучше в траншее глубиной 1 м, периодически поливая навозной жижей из жижесточной ямы. При этом навоз не пересыхает и не вымерзает зимой.
Породы свиней

Крупная белая. Завезена из Англии, считается наиболее старой и распространенной породой. Популярность породы в нашей стране связана с ее универсальностью — животных можно с успехом откармливать до жирных кондиций, получать бекон или высококачественное мясо. В результате проводимой племенной работы удалось укрепить конституцию крупной белой свиньи, изменить тип породы в мясо-сальном направлении.
Животные этой породы крупные. Голова умеренной величины с широким лбом и средней длины рылом. Ганаши мясистые, плотные и широко расставленные. Уши упругие, направлены вверх, вперед и в стороны. Шея недлинная, мускулистая, плавно переходит в туловище. Плечи широкие, мясистые. Холка широкая, прямая, за лопатками без впадин. Ноги сухие, но хорошо омускуленные, копыта крепкие. Грудь широкая и глубокая. Спина широкая, прямая или слегка выгнутая кверху (аркообразная), незаметно переходящая в поясницу и крестец. Брюхо объемистое, но не отвислое, плотное. Крестец широкий мясистый Окорока широкие, округлые, мясистые без резких перехватов опускаются до скакательного сустава. Кожа нежная, эластичная, без складок на суставах, равномерно покрыта светлой щетиной. Масть свиней белая.
Свиньи крупной белой породы отличаются высокой скороспелостью: в годовалом возрасте при хороших условиях кормления и содержания они весят 180— 210 кг, а иногда и больше. Живая масса взрослых хряков 280—370, свиноматок — 200—270 кг. Плодовитость взрослых свиноматок 11 —12, а иногда 14 и более поросят в помете, молочность их достигает 70—90 кг. Убойный выход — 82%.
Животные этой породы при хорошем кормлении дают мясо очень высокого качества. Если разрезать кусок мяса откормленной свиньи поперек мышечных волокон, то видно, что все оно равномерно проросло тонкими прослойками жира и имеет вид мрамора, поэтому часто и носит название «мраморного». Такое мясо очень сочное, нежное, вкусное и пользуется большим спросом у потребителей. Некоторым недостатком крупной белой породы, как и других белых пород, особенно для юга, является их белая масть, вследствие чего животные страдают от солнечных лучей.
Украинская степная белая. Создана в институте «Аскания-Нова». Мясо-сального и сального направления продуктивности. Животные этой породы хорошо передают по наследству хозяйственно-полезные признаки, сочетают продуктивные качества крупной белой породы и акклиматизационные качества местных свиней, легко переносящих суровые условия жаркого лета и ветреной холодной зимы.
Вид животных несколько грубее, чем свиней крупной белой породы, голова более длинная и узкая, костяк грубый, ноги сильные и крепкие, щетина густая. Масть белая.
При откорме молодняк украинской степной белой породы дает хорошие привесы — в годовалом возрасте свиньи имеют живую массу 180—190 кг. Живая масса взрослых хряков достигает 270—350 кг, маток — 200—260 кг. Плодовитость маток 10—12 поросят в помете, молочность часто превышает 80 кг. Убойный выход составляет 82—84%.
Миргородская. Создана на основе скрещивания местных черно-пестрых свиней с беркширскими и другими хряками. Порода сального направления. Животные отличаются способностью к отложению сала в молодом возрасте и приспособленностью к кормовым и климатическим условиям. Легко привыкают к пастбищному содержанию, хорошо используют корм.
В подавляющем большинстве миргородские свиньи имеют широкое и глубокое туловище. Голова средней величины с заметным изгибом в лицевой части и широкими мясистыми ганашами. Уши небольшие, направлены вверх и вперед, иногда немного свислые. Обхват за лопатками почти равен длине туловища. Конституция животных крепкая. Ноги средней высоты, короче, чем у животных крупной белой и украинской степной белой пород. Окорока хорошо развиты. Кожа эластичная, плотная, без складок. Щетина густая, блестящая, равномерно покрывающая кожу. Масть черно-пестрая, иногда с рыжеватым оттенком.
Животные быстро откармливаются, в том числе и на рационах с большим содержанием объемистых кормов, в частности картофеля, и дают свинину высокого качества. Живая масса взрослых хряков достигает 230—270 кг, маток — 200—230 кг. Плодовитость маток 10—11 поросят, молочность — 65—75 кг. Убойный выход хорошо откормленных свиней свыше 85%.
Дюрок. Порода американского происхождения. Животные хорошо откармливаются, но очень требовательны к белковому питанию. Порода отличается высокими мясными качествами.
Животные обычно большие по размерам, имеют хорошо выполненные окорока. Свиньи породы дюрок красноватой масти, оттенки которой колеблются от золотисто-желтого до темно-красного, нередко встречается и вишнево-красная масть. Животные скороспелые, среднесуточные привесы при откорме составляют 860 — 940 г. Взрослые хряки достигают живой массы 350 — 370 кг, матки — 260—320 кг Матки недостаточно плодовиты (9—10 поросят в помете), но внимательны к потомству, заботливо ухаживают за ним. Они обладают спокойным нравом, дают большое количество молока и хорошо выкармливают приплод. Убойный выход свыше 86%.
Ландрас. Выведена в Дании. Считается лучшей породой беконного типа. Животные очень требовательны к условиям кормления и содержания. В связи с этим их используют не для чистопородного разведения, а в основном для улучшения мясных качеств свиней других пород. Поэтому для получения потомства с хорошими откормочными качествами, если имеется выбор, свиноматок предпочтительнее спаривать с хряками породы ландрас. У свиней этой породы удлиненное туловище. Голова средней величины, несколько удлиненная с длинными нависающими ушами. Глубокие бока, мягкая спина, хорошо выполненные окорока, слабые бабки конечностей. Тонкая, эластичная кожа покрыта нежной щетиной. Масть белая.
Откормочные качества молодняка высокие — в годовалом возрасте живая масса достигает 190—195 кг. Живая масса взрослых хряков 280 — 330 кг, маток 220—250 кг, матки плодовиты — 11—12 поросят в помете, молочность достигает 80 кг. У них хорошо развиты материнские качества. Убойный выход достигает 75%. Мясо высокого вкусового достоинства с незначительным количеством шпига и внутреннего сала.

Кормление свиней

Основные корма для свиней. Свиньи — животные с однокамерным желудком, поэтому в отличие от крупного рогатого скота они значительно больше потребляют концентрированных и меньше грубых, сочных и зеленых кормов, а также нуждаются в кормах живот ного происхождения. Все многообразие кормов, используемых для кормления свиней, по влиянию на качество мяса и сала можно подразделить на три основные группы.
Первая группа — корма, при скармливании которых получают свинину высокого качества. К ним относятся: зерновые — ячмень, рожь, горох и просо; сочные — сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква и картофель; зеленые — люцерна, клевер, эспарцет, крапива, лебеда, щирица и др., грубые — сенная мука из высококачественного бобового сена (люцерны, эспарцета, клевера и др); корма животного происхождения — молоко и молочные отходы, различные мясные отходы. Скармливание их как в отдельности, так и в смеси позволит получать свинину высокого качества. Свекла, морковь, зеленые травы и особенно молочные отходы снижают отрицательное действие на продукцию свиноводства сои, жмыха, кукурузы и др. Из зерновых кормов особо следует выделить горох и ячмень. Они способствуют повышению плотности сала и вкусовых качеств свинины. Кроме того, горох способствует быстрому росту молодняка. Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала.
Ко второй группе относятся кукуруза, гречиха, отруби пшеничные, ржаные и ячменные, при скармливании которых качество свинины низкое. Чтобы избежать этого, их вводят в рацион свиней в смеси с кормами первой группы в соотношении 1:1.
Третья группа — корма, при скармливании которых значительно снижается качество продукции. Это — соя, жмых, овес. Сало откормленных на них животных теряет плотность и зернистость, быстро желтеет при хранении; мясо получается рыхлым, дряблым, мало пригодным для долгого хранения. Эти корма можно использовать для мясного и беконного откорма только до достижения животным живой массы 60 кг и в сочетании со снятым молоком, сахарной свеклой или люцерной.
Особенно сильное влияние на качество мяса и сала корма оказывают в последние два месяца перед убоем. В этот период необходимо увеличить в рационах свиней количество кормов, повышающих качество мяса и сала, и полностью исключить из них корма третьей группы.
Для откорма свиней используют также отходы огородных культур, выращиваемых на приусадебных участках (ботву свеклы, листья капусты, перезревшие огурцы, падалицу различных фруктов). Кроме того, важным кормовым средством являются пищевые отходы: остатки муки, каши, мяса, рыбы, сыра, отварных и сырых овощей, отходы при разделке птицы и кроликов, очистки картофеля, репы, моркови, яичная скорлупа. Собирать их следует в отдельную, поддерживаемую в чистоте посуду. Желательно не бросать в нее чайный и лавровый лист, кофейную гущу, банановые корочки и корочки от цитрусовых.
Не следует сливать жидкости в ту посуду, куда собирают «сухие» отбросы. А такие пенные отходы, как вода после мытья молочной посуды и кастрюль, а также остатки молочных продуктов, необходимо держать в отдельной посуде. Питательную ценность пищевых отходов как корма для свиней определяет их состав, сильно колеблющийся в зависимости от времени года и характера потребляемых продуктов. Однако прослеживается такая закономерность: чем выше влажность отходов, тем ниже их питательность. Сухие пищевые отходы по питательности часто приравниваются к концентрированным кормам. Пищевые отходы очень быстро портятся, и скармливать их нужно в возможно короткий срок.
Подготовка кормов к скармливанию. Для улучшения вкусовых качеств кормов и использования содержащихся в них питательных веществ корма подвергают предварительной подготовке. Так, все грубые корма подвергают измельчению и запариванию в течение 2—3 ч. После этого их скармливают свиньям в смеси с концентратами и сочными кормами. Сено можно мелко измельчать на соломорезке. Но лучше приготовить из него сенную муку на дробилках. Сенную труху запаривают без предварительного измельчения. Так же поступают и с мякиной зерновых культур.
Сырой картофель и картофельные очистки перед скармливанием необходимо проварить, это повышает переваримость крахмала, содержащегося в них, кроме того, частично разрушается ядовитое вещество — соланин, часть его переходит в варочную воду, поэтому воду после варки картофеля свиньям лучше не давать. Вареный картофель тщательно разминают и дают свиньям теплым в смеси с грубыми и концентрированными кормами.
Свеклу, морковь и другие корнеплоды перед скармливанием моют, затем, так же как и бахчевые культуры, измельчают на резке, терке или другими способами и скармливают в сыром виде. Готовят их только на одно кормление, так как в измельченном виде они быстро портятся.
Если в состав рациона входит большое количество тыквы, свеклы или моркови, часть из них можно варить и вместе с варочной водой скармливать свиньям в смеси с другими кормами. Оставлять вареные корма можно не более чем на один день, иначе они могут прокиснуть. Подмороженные корнеплоды и бахчевые культуры необходимо разморозить в теплом помещении, затем проварить и скормить. Хранить размороженный корм нельзя во избежание его порчи.
Зерновые корма подвергают разносторонней подготовке. Наибольшее распространение получили размол зерна и его дробление. Эти приемы подготовки надо считать необходимыми, так как зерно покрыто твердой оболочкой, состоящей в основном из труднопереваримой клетчатки. Степень измельчения зерна зависит от его вида и возраста животных, однако чем мельче размолото зерно, тем лучше оно переваривается. Скармливание в цельном виде или в виде грубого помола приводит к неполному использованию питательных веществ корма. Зерновые концентрированные корма скармливают мелко размолотыми. Зерно с высоким содержанием жира (кукуруза, овес и др.) целесообразно размалывать в небольших количествах, так как в процессе хранения муки или дерти жиры корма окисляются и прогоркают.
Варка концентрированных кормов не всегда эффективна, лучше их не варить — некоторое повышение их переваримости не окупается затратами времени. Но измельченное зерно бобовых (гороха, вики, сои и др.) перед скармливанием необходимо варить, так как в сыром виде переваримость его резко снижается.
Иногда зерно проращивают. Для этого его насыпают в ящик со стенкой высотой 4—5 см, ставят ближе к свету и ежедневно поливают. Через 8—-10 дней, когда ростки достигнут высоты 10 см, его скармливают поросятам и свиноматкам. Неразмолотое зерно злаков можно скармливать также, предварительно его поджарив на металлическом противне или железном листе до приобретения им коричневого цвета. Такое зерно предназначается исключительно для поросят-сосунов.
Зеленые корма тщательно измельчают и скармливают в смеси с концентратами. При этом следят, чтобы стебли и листья зеленой травы были нежными, легко переваримыми. Скармливать их можно только свежескошенными. Провяленную траву или с признаками сбраживания свиньи поедают плохо, кроме того, она может вызвать у животных расстройство пищеварительных органов.
Как правило, корма скармливают в виде сложных смесей, куда входят грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. В летний период смеси могут быть из зеленых и концентрированных кормов. Отдельные виды кормов смешивают непосредственно перед скармливанием. Готовят влажные и жидкие смеси. Первые более предпочтительны, так как кормление свиней жидкими кормами приводит к снижению их продуктивности: вследствие переполнения органов пищеварения жидкостью организмом выделяется меньше пищеварительных соков, которые, кроме того, разбавляясь водой, снижают переваривающую способность. После кормления необходимо почистить кормушку, во избежание закисания и заплесневения остатков корма.
При кормлении свиней жидкими и влажными мешанками, животные малотребовательны к воде. Однако чистую, свежую воду им давать необходимо, наливая ее в вымытую после кормления кормушку, особенно в летний период.
Кормление свиней при различных видах откорма. Мясной откорм лучше всего вести интенсивно. Для этого пригодны поросята старше двух месяцев. Их кормят по максимальным нормам с использованием высокопитательных кормов (концентрированных и животного происхождения). При этом в рационе должно быть меньше углеводов, а больше белков, иначе рано произойдет осаливание животного. Можно давать также большое количество грубых и сочных кормов (зимой) или зеленой травы (летом). Хотя привесы при этом будут небольшими, а срок откорма удлинится, это выгодно из-за дешевизны кормов.
Для того, чтобы получить хорошего качества окорок и грудинку с сочным, нежным и вкусным мясом, пригодным для консервирования, и большое количество сала высокого качества, свиней ставят на мясо-сальный откорм. При этом животных до достижения живой массы 100 кг можно кормить по нормам и рационам для мясного откорма, в дальнейшем необходимо через каждые 10 дней норму кормления увеличивать на 0,3—0,35 кормовой единицы и 30 г переваримого протеина. Этого можно добиться за счет увеличения количества углеводистых концентратов (ячмень) на 0,3 кг при тех же нормах других видов кормов. При таком кормлении среднесуточные привесы составят 800—900 г и через 2,5—3 месяца животное достигнет живой массы 160—170 кг.
Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др. К концу откорма среднесуточные привесы снижаются до 600 г, что указывает на окончание откорма.
Если на откорм поставлена свинка, то в возрасте 6—6,5 месяца рекомендуется кастрировать ее или покрыть хряком за 1,5—2 месяца до завершения откорма. Кастрированные или слученные свинки значительно лучше и быстрее откармливаются при меньших затратах корма. При любом откорме хорошие результаты можно получать как при трехкратном, так и при двукратном кормлении. Но поросят до четырех месяцев лучше кормить трижды, а старшего возраста — дважды в сутки. В том случае, если рацион состоит из малопитательных объемистых кормов, переводить животных на двукратное кормление нецелесообразно.
Значительно большее влияние, чем кратность кормления, на результаты откорма оказывает режим кормления. Свиней необходимо кормить в строго установленное время, так как выданный раньше времени корм они поедают без аппетита, а при опоздании с кормлением животные беспокоятся и снижают привесы. В период откорма с животными необходимо обращаться ласково, соблюдать в помещении тишину, в последние два месяца прогулки следует исключить, а помещение затемнить.

Осеменение свиньи, опорос

У молодой свинки половая зрелость наступает рано. Уже в 4—5-месячном возрасте она способна к оплодотворению. Однако пускать в случку ее в этом возрасте нельзя, так как животное еще не окрепло. Случка производится значительно позднее в зависимости от породы, скороспелости и развития. Хорошо развитую свинку покрывают первый раз в возрасте 9—10 месяцев, когда она достигнет живой массы не менее 100—120 кг.
Свинка при правильном кормлении и содержании приходит в охоту регулярно через 18—21 день, независимо от сезона года. Опоросившиеся свиноматки чаще всего приходят в охоту на четвертый — пятый день после отъема поросят. Иногда хорошо упитанные матки приходят в охоту еще в подсосный период. Охота сопровождается течкой, наблюдается также припухание и покраснение наружных половых органов. Свинка беспокоится, по-особому хрюкает, теряет аппетит, прислушивается и принюхивается стоя, при надавливании на поясницу рукой обычно выгибает спину, спокойно подпускает к себе хряка.
Половая охота у свинки продолжается 24—48 ч, в течение которых ее необходимо покрыть. Случку считают наиболее эффективной через 12—18 ч после начала охоты. Через 10—15 ч после первой случки случку желательно повторить.
Оплодотворенная свиноматка становится спокойной, у нее повышается аппетит, она быстро прибавляет в весе, формы тела у нее становятся более округлыми, молочные соски несколько увеличиваются. Супоросную свиноматку содержат в чистом, светлом, сухом и достаточно просторном помещении на чистой, сухой подстилке. Обращаться с ней нужно ласково. В стойловый период ее необходимо ежедневно выпускать на прогулку, кроме морозных дней или ненастной погоды, при этом оберегая от ушибов, которые могут вызвать аборты. Прогулки в сочетании с полноценным кормлением способствуют хорошему развитию плодов. Матки приносят затем крепких, здоровых поросят, бывают более молочны, чем свинки, содержащиеся без прогулок. Особо следят за упитанностью свиноматок, так как исхудавшие или ожиревшие матки приносят слабый приплод. Считается нормальным, если за период супо-росности взрослая матка увеличит живую массу на 45—55 кг.
Период супоросности длится в среднем 115 дней с колебаниями в ту или иную сторону до пяти дней. Признаки приближающегося опороса хорошо выражены: за 3—5 дней до опороса молочные железы у свиньи набухают, наружные половые органы увеличиваются и краснеют, брюхо низко опускается, спина слегка провисает. Матка скребет ногами пол, то ложится, то встает и беспокойно ходит по станку, перетаскивая в зубах солому с одного места на другое. За сутки до опороса в молочных железах появляется молозиво, которое легко выделяется при сдавливании сосков.
В это время свиноматку на прогулки не выпускают, суточную дачу кормов сокращают наполовину, причем равномерно всех, а не исключая отдельные их виды. Делается это с целью предотвращения перегрузки брюшной полости и стеснения плодов, а также для исключения усиленного молокообразования. При приближении опороса пол в станке устилают чистой, сухой соломой. Подготавливают чистую мешковину или полотенце, 10%-ный раствор йода, раствор марганцовки, ножницы, нитки, ящики или корзины с чистой, сухой и мягкой подстилкой для размещения в них родившихся поросят.
Опорос может наступить в любое время суток. Матка ложится, у нее начинаются потуги, которые повторяются через 5—10 мин и каждый раз сопровождаются появлением одного поросенка.
У новорожденных поросят тщательно очищают нос, рот и уши от слизи, насухо вытирают их (обтирание предупреждает охлаждение влажного поросенка и вместе с тем является массажем). На расстоянии 4—5 см от живота пупочный канатик перевязывают ниткой и на 1 см ниже обрезают его ножницами, после чего конец пуповины прижигают раствором йода. Нельзя обрывать пуповину, так как это часто приводит к повреждению внутренней брюшины около пупочного канатика и в конечном счете к возникновению пупочной грыжи. Обработанных поросят помещают в подготовленный ящик или корзину с подстилкой и слегка укрывают.
Иногда поросята рождаются в околоплодной оболочке (рубашке). Ее немедленно следует разорвать и освободить поросенка. Когда поросенок не обнаруживает признаков жизни, его вытирают, массируют грудь, хлопают рукой по бокам, а е


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2024