Нутрии

Нутрия относится к семейству нутриевых отряда грызунов. Внешне напоминает бобра. В длину животные достигают 55—65 см и более. Масса взрослого зверя 5—7 иногда до 9 кг. Средняя продолжительность жизни 6—7 лет.
Нутрия дает ценную шкурку различных расцветок, которая в нещипаниом виде по носкости приближается к шкуркам лисицы, норки и превосходит кроличью примерно в десять раз.
Мясо нутрии по питательности и диетическим свойствам не уступает крольчатине. От каждого животного можно получить 2—3 кг мяса.
В связи с тем, что в природе нутрия большую часть жизни проводит в водоемах, она хорошо приспособлена к полуводному образу жизни. Орбиты глаз у нее находятся на уровне поверхности лба, что обеспечивает плывущему зверю хороший обзор. Нижняя губа охватывает с боков резцы, имеющие ярко-оранжевый цвет, и смыкается позади них, изолируя таким образом их от полости рта. Это дает возможность зверьку подгрызать корневища растений под водой и вытаскивать их, ухватив зубами, не пропуская воду в ротовую полость. Ноздри имеют запиратель-ные мускулы, плотно закрывающиеся при нырянии. Ушные раковины имеют внутри густой волосяной покров, который задерживает воздух и не допускает проникновение воды в слуховой проход. Нутрии — пятипалые животные. Ступни конечностей у них голые. Передними подвижными лапами животное пользуется при еде, а также расчесывает свой волос. На задних лапах четыре пальца соединены плавательными перепонками, как у водоплавающих птиц, последний палец свободный. По земле нутрия передвигается неуверенно, хромающей походкой или прыжками, быстро и долго бежать не может. У нутрий обоего пола вблизи анального отверстия находится непарная железа, которая выделяет маслянистую секреторную жидкость, используемую для смазки волосяного покрова. Желудок у нутрии однокамерный в виде удлиненного мешка. Он находится в левой половине брюшной полости.
Нутрия пугливое животное. Слух у нее хороший. Зрение и обоняние несколько хуже. Взрослые особи неуживчивы.
Содержание нутрий

Клетки для содержания нутрий лучше размещать в специальных помещениях или сараях в два яруса по обеим сторонам центрального прохода. Сараи обязательно должны быть светлыми, сухими и хорошо проветриваемыми. Нижний ярус должен находиться на высоте 70 см от пола. Возле сарая устраивают выгул с бассейном. Для перехода зверей в выгул в стене сарая прорезают два лаза шириной 24 см и высотой 20 см. В холодное время года лазы закрывают задвижками.
Каркас клеток желательно делать из деревянных брусков сечением 6x6 см, боковые и задние стенки — из плоского шифера толщиной 8 мм, который прибивают изнутри. Можно делать стенки и из теса, обив их оцинкованной сеткой с ячеями 25x25 мм. Фасадную сторону клеток нижнего яруса, обращенную к проходу сарая, закрывают двумя дверцами, обтянутыми сеткой. На них укрепляют кормушки. Пол и потолок делают только из сетки. Чтобы не было потерь корма, под кормушкой к полу прибивают полоску шифера размером 25X80 см. Под сетчатый пол домика вставляют выдвижной поддон высотой 3 см для сбора навоза.
Клетки нижнего яруса делают длиной 160, шириной 80 и высотой 50 см. Нижний ярус используют для выращивания семи голов молодняка от отъема до забоя, а также для его косячной случки (на шесть самок один самец). Клетки верхнего яруса (размер 80X80X50 см) предназначены для индивидуального содержания беременных или лактирующих самок. Закрываются они одной дверкой.
Выгул (размер 170x160x50 см) крепят к стене сарая. Высота пола в выгуле у стены сарая 75 см над землей, у края бассейна —70 см. Стенки выгулов делают из оцинкованной сетки, а пол из досок, обитых сеткой и залитых цементным раствором. Между смежными выгулами для предотвращения драк между зверями оставляют пространство шириной 10 см. Сверху выгулы закрывают деревянной рамой, обтянутой металлической сеткой, в которой делают сетчатую дверку. Бассейн представляет собой несколько купален и желоб. Для того, чтобы одновременно наполнять водой все купальни и выпускать загрязненную воду, их соединяют в блок-коробку, сложенную из красного кирпича. Длина блока зависит от числа клеток в ряду ширина составляет 110 см, высота — 70. Внутри коробки параллельно ее фасадной стенке на расстоянии 22 см от нее кладут в полкирпича стенку высотой 70 см, и таким образом устраивают сквозной желоб. Он имеет уклон в сторону стока. Минимальная глубина желоба 32 см Коробку разделяют поперечными кирпичными стенками, расстояние между которыми соответствует ширине выгулов (160). Дно купален бетонируют с наклоном в сторону желоба. Размер купальни 80x160 см, наибольшая глубина 28 см. В стенке, отделяющей купальни от желоба, делают вертикальные щели размером 20x2 см Купальни наполняют водой из водопровода раз в сутки ее спускают через задвижку, установленную в нижнем конце желоба, обычно в отстойник.
Такая конструкция помещения для содержания нутрий очень удобна, но не для всех приемлема из-за большого объема работ и потребности в строительных материалах. Можно строить помещения с одноярусным расположением клеток. В этом случае для экономии места выгулы ставят над бассейном, как бы на втором этаже.
На юге нутрий можно содержать круглый год в клетках вне помещения. Устраивают приподнятые на 70 см от земли сетчатые выгулы с деревянными домиками. Длина домика 80 см, ширина 70 см, высота передней стенки 70 см, задней 50 см. Крыша домика крепится петлями к его передней стенке и открывается вверх. Стены, крышу и пол обивают изнутри сеткой, а пол для удобства чистки заливают цементным раствором. В передней стенке делают лаз размером 20x24 см. Выгул (170x80x50 см) представляет собой сетчатую клетку, с внешней стороны которой делают сетчатую дверку с укрепленной на ней кормушкой. Во избежание потерь корма к полу выгула под кормушкой прибивают полоску шифера размером 25x80 см.
В выгулах обязательно устанавливают ванны-поилки (тазы). Летом воду в них меняют два раза в сутки. В жаркое время (свыше 35°С) клетки сверху надо укрывать ветками или травой, воду в бассейнах следует менять 2 —3 раза в день. В холодное время года нутрий лучше закрывать в домиках, пол в помещении нужно обязательно застилать сухой подстилкой, вместо воды животным давать корнеплоды.
В целях упрощения содержания нутрий некоторые нутриеводы не делают приспособления для купания. Воду дают только для питья. Однако технология безводного разведения нутрий еще не отработана.
В одной клетке допустимо содержать несколько самок во все периоды их физиологического развития при условии, что у каждой самки в выгуле будет отдельный домик. Вместе с 3—4 самками можно также постоянно содержать неродственного им самца («семейное» разведение).
Кормление нутрий

Нутрии поедают более 50 видов различных растений, из водных наиболее охотно подводные части рогоза и камыша, кувшинку, ряску и т. д. Из растительных кормов любят также люцерну, клевер красный и белый, донник белый и лекарственный, одуванчик, лебеду, иван-чай, пырей, осот полевой, подорожник, щавель и др.
При недостатке сочных растительных кормов нутрии в небольшом количестве употребляют в качестве корма листья деревьев кустарников и кору молодых веток. Из огородных растений им можно скармливать доброкачественную свеклу — кормовую и столовую. Нутрии предпочитают молодые растения до цветения или в начале его, в том числе и огородные сорняки.
Потребность нутрий в корме зависит от их веса, возраста, физиологического состояния и условий содержания. Например, взрослой нутрии, вес которой 5—7 кг, в период случки и беременности при индивидуальном содержании требуется в сутки: корнеплодов (зимой) или травы (весной и летом)—250—350 г, комбикорма или смеси концентратов—175—225, травяной муки — 40— 50 (или хорошего сена по 100—150 г три раза в неделю), поваренной соли—1—1,5 г.
Животные должны быть нормально упитанными. Нельзя допускать их похудения, равно как и ожирения. Особенно важно следить за упитанностью самок в период беременности, так как это отражается на развитии плода. У нормально упитанных, особенно взрослых, зверей всегда есть отложение жира в пахах, в подмышках, на холке и под хвостом. Признак ожирения — малоподвижность. Таким животным нужно сократить дачу корма на 25—30%, увеличить долю грубого корма до 20—25% или зеленого до 30—35%.
Корма должны быть только доброкачественными. Очень тщательно нужно следить за качеством кормов для беременных самок. Рацион для молодняка нужно составлять с учетом того, что наибольший суточный привес (20—25 г) бывает в 1—4 месяца, когда корм расходуется в основном на поддержание и рост тела с затратой 4—6 кормовых единиц на 1 г привеса. В 7—10 месяцев привесы снижаются до 15—10 г и менее, при этом большая часть корма идет на поддержание жизни, образование кожи и волосяного покрова.
В летний период соотношение кормов в рационах нутрий должно быть примерно следующим: комбикорм — 70—75%, зеленая трава (бобово-злаковая) — 15—20%, белковые корма животного происхождения — 2—5%. В зимний период дают: комбикорма — 60—65%, корнеплодов — 20—25%, кормов животного происхождения — 2—3%, сена — 5—7%.
Разведение нутрий

Нутрии не имеют определенных сезонов размножения. Они могут спариваться круглый год при хороших условиях кормления и содержания. Половая зрелость самцов и самок обычно наступает в возрасте 4—5 месяцев. Половозрелые самцы активны постоянно. Течка у самок повторяется периодически через каждые 24—30 дней, редко через 14—16 или 35—40 дней. У ощенившихся самок она бывает в первый-третий день после родов. Половая охота у большинства животных продолжается 36—40 ч. Спаривание происходит 4—6 раз с небольшими интервалами.
В период охоты у многих самок наблюдается небольшое увеличение и покраснение половой петли. Точно выявить охоту можно лишь при подсадке к самке половозрелого самца. Самец, привыкнув к новой клетке, обнюхивает самку и, если она в охоте, начинает ласкаться, тихо урчит, иногда свистит и через некоторое время делает садки. Самкой же без признаков охоты самец после обнюхивания обычно не интересуется, да и сама она отбивается от него.
Самок нутрий легче всего случать косячным способом (один самец на 5—15 самок). Но уже щенившиеся самки становятся неуживчивыми, дерутся между собой, а иногда и с самцом. Чтобы драк было меньше, всех самок высаживают в групповые клетки одновременно и сразу же подсаживают к ним крупного активного самца. Перед высадкой зверей в групповые клетки их полезно искупать в растворе пахучего вещества (креолина, формалина).
Взрослых самок лучше случать, подсаживая к самцу на 0,5 — 1,5 ч в день в период предполагаемой охоты. Беременность у нутрий продолжается в среднем 132 дня с колебаниями в 5—7 дней. Роды протекают чаще ночью и продолжаются от 20 мин до 3—4 ч. Самка обычно съедает весь послед. Среднее число живых щенков в помете составляет 4—6. После окончания щенения нужно осмотреть новорожденных. У очень нервных самок лучше сделать это на второй день.
Молодняк рождается покрытый волосом, зрячим, с прорезавшимися резцами и первыми коренными зубами. Средняя масса новорожденных 175—250 г. В больших пометах они мельче, самцы немного крупнее самочек. Живая масса щенка за год увеличивается в среднем в 10—12 раз.
Молочные железы у самок находятся не на животе, а на боках ближе к спине, на каждом по четыре соска, расположенные на расстоянии 6—7 см друг от друга. Такое необычное расположение сосков предохраняет их от ранения и загрязнения при движении нутрии в зарослях и, кроме того, позволяет детенышам сосать мать, сидящую в мелком водоеме. Обсохшие и окрепшие детеныши нутрии на второй-третий день после рождения уже не боятся небольшого мороза, зимой выходят из домика на снег, а летом охотно плавают в водоеме. В первую декаду жизни их основной корм — высококалорийное и питательное молозиво и молоко матери. Подсосный период продолжается 1—2 месяца.
В отличие от кролика нутрия растет долго и сравнительно медленно. В возрасте 5—6 месяцев рост нутрий резко замедляется, но при хороших условиях кормления и содержания продолжается до полутора-двух лет.
В 3-4 года плодовитость нутрий снижается. Абортировавших, 1 - 2 раза неблагополучно щенившихся или не оплодотворяющихся в течение 4 — 6 месяцев выбраковывают.
Для получения шкурок лучшего качества каждый нутриевод должен уметь составить график случек и щенений — производственный календарь, таким образом, чтобы проводить спаривание самок с 20 августа по 20 ноября с расчетом получения основного приплода (70—75%) в первом квартале следующего года. Остальное количество молодняка получают во второе щенение, случая их после окончания лактации, т. е. с марта по май включительно.

Убой нутрий

Ценность шкурки нутрии обуславливается совокупностью ее товарных качеств: размером, цветом, прочностью волоса, его густотой, длиной, уравненностью, степенью дефектности меха и его носкостью. Указанные свойства зависят от того, в каком возрасте и в какие сроки произведен убой, от наследственных особенностей и здоровья зверей, условий их кормления и содержания, кроме того, от техники первичной обработки шкурок.
Убой нутрий. Наиболее ценный мех с высоким, густым и шелковистым пухом и развитым остевым волосом у нутрий клеточного содержания бывает в возрасте 9—18 месяцев. В этом же возрасте получают шкурки крупного и особо крупного размера, 60-70% из которых обычно относят к первому сорту. При убое нутрий в 6—7 месяцев, как правило, получают шкурки среднего размера. Шкурки зверей до трехмесячного возраста не представляют товарной ценности; они маломерные, покрыты редковатым пуховым и направляющим волосом.
О размере шкурки на живом звере можно судить по его весу и промерам. К крупным относятся шкурки нутрий, длина тела которых более 50 см, при их массе свыше 4 кг. Шкурки зверей с длиной тела от 40 до 50 см, которые весят менее 4 кг, считают средними по размеру.
На сортность и дефектность шкурки в большой степени влияет сезон убоя нутрий. Линька у них происходит на протяжении всего года, но бывают периоды относительного замедления роста новых и выпадения старых волос в июле-августе и ноябре-феврале. Летний мех нутрии значительно хуже осенне-зимнего, он менее густой, короче, тоньше и слабее на разрыв, поэтому забивать нутрий в июле-августе нецелесообразно.
За 12—16 ч перед убоем нутрий не кормят, не поят и не дают им купаться. Чтобы убить нутрию, ее берут за хвост и наносят ей сильный удар толстой палкой по затылку, а затем подвешивают на крючок за заднюю лапу. При этом кровь вытекает из носа и ушей, а волосяной покров не загрязняется.

Снятие шкурок нутрий

Обескровленную тушку подвешивают с помощью веревочной петли на крючок за заднюю правую лапу или за хвост на уровне груди человека. Затем острым ножом делают кольцевые разрезы кожи на передних и задних ногах по безволосой границе и вокруг анального отверстия. Далее отсекают хвост и разрезают кожу по наружной части бедер от скакательного сустава одной лапы до другой. Разрез делают так, чтобы полоска шкурки с огузка (задняя часть спины) переходила на брюшную сторону. Таким образом сохраняется шкурка на животе с самым ценным мехом. Удерживая левой рукой края подрезанной шкурки, правой отделяют ее от мышц, лап, пахов и подрезают прямую кишку. Затем, взяв руками края шкурки, осторожно стягивают ее вниз с живота и груди до передних лап и вытаскивают их. Нельзя сильно тянуть шкурку, так как это затрудняет ее правку и приводит к изреживанию меха. Мешающие отделению шкурки ткани подрезают ножом.
При снятии шкурки с головы ее берут ближе к шее, стягивая левой рукой, а правой аккуратно подрезают мышцы, ушные хрящи, кожу вокруг глаз и губ, а затем окончательно отделяют шкурку от тушки. Снятую парную шкурку нутрии сразу же обезжиривают острым ножом на толстой (3 см) доске-правилке или деревянной болванке шириной 14—15 и длиной 75—100 см. Шкурку надевают на болванку мездрой наружу, и ножом с негнущимся лезвием сгоняют (начиная от огузка к головке) остатки мускульной пленки, жира и прирези мяса. Сухожилия, мясо и жир на головке (около губ и ушей), у передних лап и на нижнем крае шкурки обрезают ножницами Купера с загнутыми концами. Обезжиривая мездру, нельзя оголять корни волос, так как это ведет к их выпаданию (дефект сквозняк). Обезжиренные шкурки протирают слегка подогретыми сухими опилками или тряпкой. Далее очищают их от набившихся в волосяной покров опилок. Разрывы и разрезы зашивают белыми нитками № 10, тонкой иглой через край, ровными стежками по 2 мм, чтобы края кожи не находили один на другой и не собирались в складки.
Правят шкурки на жестких и раздвижных правилках, изготовленных из досок толщиной 1—2 см, фанеры толщиной 7—10 мм и нержавеющей проволоки сечением 5—8 мм. Жесткие правилки удобнее и надежнее в работе. Для каждого размера шкурок нужны соответствующие правилки, чем обеспечивается нормальная (без растяжек) правка шкурок. Их делают с шириной в средней части: 20—22 см — крупные, 16—18 см—средние и 12—14 см—мелкие . Надевают их на правилку мездрой наружу, симметрично, расправляя шкурку на голове и лапах. Края огузка должны быть оправлены в прямую линию. Ширина шкурки в огузке не должна превышать ее ширину в середине более, чем на 2 см. К правилке шкурку крепят тремя гвоздями, вбивая один в нос и два в отверстия передних лап, куда предварительно вставляют пучки бумаги. Огузок обматывают бечевкой. Шкурки с мокрым волосом надевать на правилку нельзя. Отношение ширины к длине шкурки должно быть 1:3.
Сушка шкурок представляет собой пресно-сухое консервирование (количество воды в шкурке уменьшается с 65—70 до 12—16%). Во избежание растяжки шкурки нутрий на правилках сушат в горизонтальном положении. Летом их можно сушить под навесом при температуре не выше 25—30°С и влажности воздуха 40—60%, зимой,— располагая на расстоянии 1,5—2 м от отопительных приборов.
При низкой температуре и плохой вентиляция шкурка может подопреть. Правилки устанавливают так, чтобы шкурка на передних лапах не соприкасалась с мездрой под мышками (под лапы можно положить бумагу). Сохнет шкурка неравномерно. Быстрее высыхают участки с более тонкой кожей — на животе, боках, а затем на спинке, шее, ушах, лапах и губах. В процессе сушки нужно удалять с мездры выступающие капельки жира, переворачивать и расправлять завернувшиеся участки кожи. У недосушенной шкурки мездра мягкая пли скользкая, у хорошо высушенной — упругая.
Высушенные шкурки снимают с правилок, предварительно выдернув гвозди, очищают от остатков прирезей мяса и жира, складывают в стопки по 20—25 штук и хранят в сухом прохладном помещении.
Предупреждение заболеваний нутрий

В предупреждении заболеваний нутрий большая роль принадлежит профилактическим мероприятиям. Ежедневная чистка и уборка клеток, регулярная смена подстилки и воды в бассейне, периодическая дезинфекция территории, клеток и инвентаря, а также хорошее качество кормов — основные из них.
Летом для дезинфекции применяют 3—5%-ный раствор креолина или лизола, 2%-ный раствор формалина. Таким раствором тщательно моют предварительно вычищенные клетки, домики, загоны, инвентарь, а также опрыскивают территорию. Зимой дезинфекцию проводят огнем паяльной лампы, соблюдая противопожарные предосторожности. И в том, и в другом случае нутрий на время дезинфекции помещают в другое место.
Так как основными разносчиками инфекционных заболеваний являются мыши, крысы и мухи, надо принимать меры по их уничтожению. Навоз и грязную подстилку складывают обычно в одном месте и присыпают хлорной известью.
Из инфекционных заболеваний чаще всего нутрии болеют паратифом и пастереллезом, реже туберкулезом и стригущим лишаем. Наиболее опасен для нутрий кокцидиоз. Кокцидии, попадая в печень или кишечник зверя, вызывают воспаление и разрушение тканей. Чаще болеют и гибнут 30—60-дневные щенки. Распространены среди нутрий и гельминтозы. При сильной зараженности гельминтами звери теряют аппетит, худеют. Беременные самки могут абортировать.
При появлении первых признаков заразного заболевания необходимо немедленно изолировать больное животное от здоровых и вызвать ветеринарного специалиста для принятия соответствующих мер.
Из незаразных заболеваний нутрий наиболее часты травматические повреждения, прежде всего покусы, возникающие при скученном содержании зверей. Мелкие поверхностные ранки смазывают йодом или обрабатывают 2%-ным раствором перекиси водорода. Глубокие укусы часто ведут к нагноениям. На рану садятся мухи, откладывают яйца, из которых развиваются личинки, вызывающие зуд. Для лечения применяют раствор борной кислоты, риваноля, перекиси водорода. Ими обрабатывают пораженную поверхность кожи. После этого раны смазывают стрептоцидсинтомициновой эмульсией, пени-циллиновой, цинковой или прополисовой мазью.
Из незаразных заболеваний простудного характера нутрии чаще всего болеют бронхитом, ринитом (воспаленном слизистой оболочки носа) и пневмонией (воспалением легких). Необходимо следить за тем, чтобы не было сквозняков, сырости, зимой утеплять клетки сухой подстилкой.

 


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2024