Разведение гусей
Биологические особенности гусей
Гуси считаются весьма высокопродуктивной птицей. Это травоядная птица, способная для прироста мяса и пера использовать самую скромную растительность возле водооемов. Большую часть корма она получает за счет пастьбы и заботится о своем потомстве от яйцекладки и высиживания яиц до преобретения гусятами самостоятельности. При принудительном откорме гусь дает большой прирост нежного жира и крупную жирную печень. Яйценокость гусынь зависит от их породы и кормления, а также от того, где находятся гусята-под наседкой или в инкубаторе. Наиболее выгодно разведение гусей при пасьбе их на природных пастбищах и использовании гусыни как наседки высиживания и вождения гусят. У гусей, содержащихся на крупных фермах, инстинкт насиживания подавлен, но при содержании в полуприродных условиях на приусадебных участках этот инстинкт может усиливаться. Достоинство гусей - их долголетие. Зачастую их можно держать 6 - 8 лет.
Условия для содержания
Содержание гусей немыслимо без создания условий для их пастьбы, заботы о гусятах в первые дни их жизни и обеспечения кормами. Гуси довольно нетребовательны к условиям содержания, однако температура в гусятнике во время яйцекладки не должна быть ниже 4 градусов. Нельзя забывать, что при содержании гусей важно наличие воды, естественного или искуственного водоема. Естественная потребность гусей - их забота о чистоте оперения. Купанию и смазке оперения гуси уделяют много времени. Решив содержать гусей необходимо создать условия для этого. Если вы распологаете достаточным количеством времени и возможностью запасти определенное количество кормов, можно принять решение заводит племенных гусей. Если у вас мало времени и мало кормов, но вы хотите получить гусиное перо, мясо, жир и печень то можно выращивать и откармливать гусят, приобретая их ежегодно у других птицеводов
.
 Породы гусей пригодные для содержания
на приусадебных участках
Тулузский гусь - этот гусь относится к самым тяжелым и крупным породам гусей с коричнево-серым оперением. У него крупное и глубокое туловище, имеются кожная складка под клювом и двойная складка на брюхе. Откормленный гусь, кроме большого количества мяса и жира, дает и крупную деликатесную печень. Масса гусака 8 - 12, гусыни 8 -10кг., яйценоскость 29 - 30 яиц, средней массой 160 -180г.. Инстинкт насиживания подавлен. При разведении породы трудно сохранить плодовитость гусынь и гусаков. Тулузские гуси постоянный экспонат выстовок.
Рейнская порода гусей Это среднетяжелая порда гусей, селекционированная на высокую яйценоскость для нужд крупного производства. Разводят гусей породы с белым оперением. У вылупившихся гусят спинка покрыта темным пухом, который за время линьки сменяется белым. Инстинкт насиживания яиц у этой породы подавлен. Масса гусока - 6, гусыни - 5кг., яйценокость - 50 - 70 яиц. Итальянский гусь Эта порода промежуточна между легкими и среднетяжелыми породами гусей. Разводят породу с белым оперением. Для нее характерна высокая яйценоскость. Инстинкт насиживания яиц подавлен. У гусынь иногда встречается хохлатость. Масса гусака - 5.5, гусыни 4.5кг., яйценоскость - 50 яиц и более. Померанская порода гусей Это одна из самых древних пород гусей относительно крупной величины. В последнее время был выведен более современный тип гуся с белой окраской оперения. Померанский гусь прежнего типа был серо-коричневой окраски оперения или пестрой с правильными островками серо-коричневых перьев на голове, переходящих на область под горлом и на затылок, на часть крыльев и голень. У гусей прежнего типа сохранился инстинкт насиживания яиц и вождения гусят. Масса гусока - 7 - 8, гусыни - 6 - 7кг., яйценоскость 20 - 30 яиц средней массой 170г. Китайский домашний гусь (лебединый гусь) Эта порода возникла в результате одомашивания дикого китайского гуся. По форме туловища это промежуточный тип между гусем и лебедем. Для него характерна кожистая лобная шишка, длинная шея и трубчатый голос. Он светло-коричневой окраски оперения с типичной более темной полосой от головы до хвоста. Белая разновидность распространена меньше. Гуси с низкой яйценоскостью сохранили инстинкт насиживания. Кубанский гусь Птица имеет большую, длинную голову: на лбу у основания клюва большая темная шишка. Шея длинная, гибкая: оперение серо-бурое. От основания клюва по голове до спины проходит коричневая полоса. В породе имеется белая разновидность гусей. Половая зрелость наступает в возрасте 8 - 9 месяцев, продолжительность яйцекладки 220 - 280 дней в году. В данной главе кратко описаны только наиболее часто встречающиеся породы, если вы хотите получить более подробную информацию по какойто конкретно породе, или неописаной в этой главе пишите и вся информация будет размещена на сайте в разделе 'Ответы на вопросы'. Условия для подращивания гусят
Обеспечение условий выращивания гусят в блоьшей степени зависит от того, будет ли их водить гусыня-наседка, или они будут без нее. При выращивании с наседкой пол в гусятнике необходимо теплоизолировать при помощи подстилки или дощатого настила. Температура в помещении должна быть не ниже 18 градусов; помещение следует содержать сухим, без сквозняков, защищенным от резкого охлаждения. При выращивании гусят без наседки после их вылупления следует обеспечить температуру 32 градуса и через день ее понижать на один градус в течении 10 дней, а потом через каждые 3 дня на 2 градуса до тех пор, пока температура не достигнет 8 градусов. Начиная с 22 дня жизни, гусята нуждаются в обогреве только в случае резкого падения температуры. Гусята покрыты густым пухом, на нижней части туловища растут жесткие перышки. На воду гусят можно пускать без наседки уже в возрасте 14 дней, но вода должна быть не очень холодной, а течение не быстрым. В первый период выращивания на 1 квадратном метре площади размещают по 10 гусят, а за тем - 5 гусят.
Кормление гусят не так уж и сложно, потому что не только гуси но и гусята очень хорошо используют растительный корм, поэтому, кроме простокваши, творога и вареных яиц, в первые дни им скармливают разную зерновую муку крупного помола, корнеплоды и зеленный корм. В качестве первого корма им дают смесь овсяной и кукурузной муки или овсяной и ячменной муки и протертый творог, можно добавить им и измельченные вареное яйцо и зелень. Используют и сухой хлеб, но без плесени, или белый хлеб, замоченый в молоке и накрошеный на дощечку. С трех дневного возраста гусятам можно давать и протертую морковь, смешанную с крошкой люцерны, или крапивы. Постоянно следует увеличивать долю зеленого корма. С пятидневного возраста в отдельную кормушку им дают речной песок, позднее речную гальку. У гусят должны быть такие поилки в которые они немогут влезть, и достаточное количество питьевой воды. С учетом погоды и наружной температуры гусят начинают приучать к прибыванию на выгульной плошадке и на пастбище. Хорошее развитие гусят большинства пород можно обеспечить за счет дачи домашних кормов в сочитании с выпасом или за счет скошеной зеленой массы. В дополнение к пастбищу им дают вареный картофель, плющеный овес, ячменную, кукурузную, овсяную муку грубого помола. Крапива в сочитании с зерновой мукой, служит почти незаменимым кормом для гусят там, где нет естественных условий для выпаса. Гусям крупных пород к основным кормам необходимо добавлять минеральные и витаминные подкормки: костную, рыбную муку, премиксы промышленного производства. В качестве источника кальция можно использовать мел и неследдует забывать о наличии гравия, который должен постоянно находиться в отдельных кормушках.
Инкубация гусиных яиц.
Гусиные яйца следует собирать несколько раз в сутки. Чистые складывать отдельно от грязных. Слегка замазаные следует сразу очистить мягкой наждачной бумагой. Сильно загрязненные в день сбора нужно ненадолго замачить в слабом растворе марганцовки, а затем мягкой губкой осторожно снять кусочки помета и ополоснуть яйца в другом таком же растворе и просушить. Желательно все яйца перед закладкой в инкубатор облучать кварцем минут по 5 с каждой стороны. Срок хранения яиц не должен привышать 7 дней. В первые 4 дня важно хорошо прогреть яйца поэтому температуру в эти дни поддерживают в пределах 38.3 - 38.5 градусов, влажность - 50 процентов. Приточные и вентиляционные отверстия не открывают. Во второй период (с 5 по 12 день) температуру снижают до 37.8 градусов и слека приоткрывают вентиляционные отверстия. На тринадцатый день температура на 0.2 градуса ниже. Ее не меняют до переноса яиц в выводной шкаф. С этого же дня увеличивают вентиляцию и снижают влажность. Поворот яиц делают до 15 дня, после эмбрионы уже настолько развиты, Что прилипнуть к подскорлупной оболочке не могут, скорее наоборот в это время они нуждаются в том чтобы их не тривожили и в большом количестве кислорода. С 8 по 14 день яйца охлождают воздухом один раз в день до темпенратуры 32 градуса. На 15 день все яйца моют в растворе марганцовки комнатной температуры, что очищает поры, увеличивает газообмен и удалят излишки влаги из яйца. С этого времени уже охлождают 2 раза в сутки утром и вечером. В выводной шкаф яйца переносят на 26 день и повторно моют в растворе марганцовки, но уже более теплом. Температура в выводном шкафу устанавливается 37.2 - 37.3 градуса, а влажность - 55%. При соблюдении выше описаных условий вывод поднимается до 80%, что не характерно для инкубации гусиных яиц.
 
В фермерском хозяйстве выгодно разводить домашнюю птицу — это большое подспорье в обеспечении семьи полноценными продуктами питания, а кроме того, дополнительный источник доходов от реализации излишка яиц и мяса птицы на рынке. Если рядом с фермерским хозяйством имеются неиспользуемые залуженные земли, овраги, пруды, то выгодно заниматься разведением водоплавающей птицы, например гусей. При наличии хороших выпасов взрослые гуси и молодняк нуждаются в минимальной подкормке зерновыми кормами.

Гусей разводят исключительно для мяса и жира. Гусиная тушка содержит до 46 процентов высококачественного жира. Кроме того, от гусей получают ценный пух и перо. Все породы гусей мясного типа. Хорошо приспособлены к местным условиям и имеют хорошие продуктивные качества арзамасская и горьковская породы. Арзамасские гуси довольно крупные. Вес взрослых гусаков 7-8 килограммов, гусынь 6-7 килограммов. Гусята к 80-90 - дневному возрасту весят 4-5 килограммов. Яйценоскость 20-25 яиц в год. Арзамасские гуси выносливы, хорошо откармливаются на пастбищах.

КОРМЛЕНИЕ ВЗРОСЛОЙ ПТИЦЫ
Потребность гусей в питательных веществах определяется по живому весу и яйценоскости. Начиная с осени и в течение всей зимы гусей кормят с максимальным использованием сочных углеводистых кормов (свекла, картофель), а также муки из витаминного сена или сенной трухи. Суточный рацион взрослого гуся может состоять из сахарной свеклы или картофеля - 400-500 г, моркови 100 г, сенной трухи 100-150 г и минеральных кормов 10-25 г, остальную часть рациона должны составлять концентраты.
Минеральные корма дают птице как в смеси с мучной мешанкой, так и отдельно. Очень важно обеспечить гусей речным песком и гравием, которые постоянно должны находиться в кормушках.
Из растительных белковых кормов лучшими для гусей являются бобы, горох (моченый), жмыхи (подсолнечниковый, льняной, соевый). Гусям следует скармливать рыбную и мясокостную муку, кровь, мелкую рыбу (в проваренном и измельченном виде), творог, молоко.
Корма задают в виде цельного зерна ( желательно в проращенном виде) и мучных мешанок, которые дают птице в сухом и увлажненном виде, с добавлением вареного мятого картофеля, измельченной сахарной свеклы, сенной муки или трухи.
В зимний период можно кормить гусей в такой последовательности:
6-7 часов - проращенное зерно (1/3 суточной нормы) и сухая мучная смесь (подсыпают в кормушки);
14-15 часов - смесь кормов с добавлением измельченной сахарной свеклы, вареного мятого картофеля и др. кормов;
19-20 часов - проращенное зерно (2/3 суточной нормы) и сухая мучная смесь.
Кормление гусей в летний период основано на максимальном использовании зелени, а также отходов овощеводства. Основным кормом является зелень. Гуси ее поедают до 2 килограммов на голову в день. При хороших пастбищах гусям дают подкормку концентратами в пределах 50-75 г на голову в сутки. Такое количество корма вполне обеспечивает организм гусей необходимым количеством питательных веществ и витаминов.

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ МОЛОДНЯКА
До 20-30-дневного возраста гусят содержат в обогреваемых помещениях. На 1 кв.м пола размещают по 10-20 гусят. После первых 20-25 дней выращивания молодняк переводят в неотапливаемые птичники или под навесы с огражденными загонами. На 1 кв.м пола размещают по 4-5 голов. Подстилкой служит резаная солома или другие подстилочные материалы.
Выпускать гусят на выгулы в теплую погоду следует с первых дней выращивания, на водные выгулы - примерно с 30-дневного возраста. К водоему гусят приучают постепенно.
Кормят гусят комбикормом и свежей зеленью, влажными мешанками из комбикорма, обрата, вареного картофеля, зелени. Первые 3 дня кормят мешанками, приготовленными из молотой кукурузы, молотой отсеянной от оболочек ячменной муки или другого зерна, пшеничных отрубей и мелкорубленой зелени. С 3-дневного возраста гусят кормят комбикормами с зеленью.
Комбикорм для гусят готовят из зерновых, белковых (животного и растительного происхождения) кормов, сенной муки, сухих дрожжей и минеральных добавок. Хорошим белковым кормом для гусят является дробленый горох.
Зелень для гусят (горох, клевер, люцерну и др.) скашивают утром и вечером, когда она наиболее свежая и сочная. Надо иметь ввиду, что гусята плохо поедают провяленную, грубостебельчатую и лежалую зелень. Скошенную свежую траву подвозят с поля и сейчас же раздают в цельном виде в кормушки ясельного типа, а часть ее измельчают (длиной 2-3 см), не допуская перетертости и волокнистости, и скармливают в смеси с комбикормом. Свежую цельную зелень гусятам оставляют в ясельных кормушках для поедания в ночное время, особенно рано на заре. В отдельных кормушках постоянно должны находиться минеральные корма и гравий.
Кормить гусят нужно, придерживаясь ориентировочных норм расхода комбикорма и зелени в среднем на голову в сутки (Смотрите таблицу)

 

Как заработать на разведении гусей
Гуси – первая одомашненная птица. Серый гусь – общий предок – был одомашнен человеком ещё в конце неолита. Так что наши предки ели не только и не столько мамонтов… За 2 месяца породистый гусь вырастает до 4-х килограммов! От каждой взрослой гусыни (с учётом приплода) к осени можно получить более 60 кг дешевого и вкусного мяса. На одного гусенка, выращиваемого на мясо до 75-дневного возраста, при загонном дворовом выращивании затрачивается в среднем до 12 кг зерномучных кормов, 3 кг бобовых и других кормов, до 30 кг зелени. Гуси отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям, а также неприхотливы к условиям кормления и содержания. Главное условие при содержании гусей — обилие подстилки. Гусей можно разводить в разных климатических зонах, так как они очень выносливы. Во дворе гуси проводят большую часть времени и лишь в самые сильные морозы заходят в помещение. Наиболее чувствительны к холоду у них клюв и ноги, поэтому подстилка в гусятнике обязательна. Гусь пасётся сам на обычной пастбищной траве, это существенно сокращает расход на премиксы и концентрат. При хороших пастбищах – подкормка концентратами в пределах 50-75 г на голову в сутки. Из дикорастущих трав они предпочитают одуванчик, тысячелистник, подорожник, кислый щавель, молодую крапиву, осот, птичью гречку, полевой вьюнок. Из растительных белковых кормов лучшими для гусей являются бобы, горох (моченый), жмыхи (подсолнечный, льняной, соевый). Гусям следует давать рыбную и мясокостную муку, мелкую рыбку и лягушек (в проваренном и измельченном виде), творог, молоко. Но всё же основным кормом для гусей является зелень. Они ее поедают до 2 килограммов на голову в день. Из экзотических пород наиболее известны у нас и пользуются хорошей репутацией: Итальянские белые гуси отличаются хорошими откормочными качествами и так же, как тулузские и ландшские, дают большую жирную печень, из-за которой в основном их и разводят. Китайские гуси имеют небольшую живую массу, но отличаются высокой яйценоскостью (50-70, лучших 100 яиц в год), в результате чего их часто используют в селекционной работе для повышения яйценоскости других пород. Гусят размещают в теплом, тщательно вымытом и побеленном помещении с чистой, сухой подстилкой. Обогревать гусят, выращиваемых без наседки, можно с помощью обычной водоналивной грелки. А с трехнедельного возраста гусёнок уже не нуждается в обогреве. Чтобы гусята вели себя спокойно, в ночное время в помещении можно оборудовать освещение лампочками небольшой мощности— 20—40 Вт. Поят гусят вволю чистой, свежей водой. Зимой гуси охотно едят снег, но воду им давать необходимо: ею они промывают клюв. Откармливать гусей можно на любых доброкачественных кормах, кроме ржи и вики — они ухудшат качество жира. Можно выпускать их во фруктовый сад и в огород, после уборки урожая. Остерегайтесь поддельных кормов! Правильный пакет представляет собой непрозрачную полимерную плёнку, которая обеспечивает сохранность витаминов! Дата изготовления должна быть пробита автоматом на сварном шве. Никогда не покупайте корм врассыпную. Вообще же к разведению гусей есть одно требование, общее для всех: место, где Вы содержите животных, должно быть чистым. Это касается, в первую очередь, подстилки, кормушек и поилок. Корм не должен закисать. Вода должна быть свежей. Потстилка не должна быть гнилой. В остальном гусь поможет себе сам – недаром эта птица – самая популярная в небольших приусадебных хозяйствах.




Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2024